タケノコを赤ちゃんに食べさせるなら、離乳食完了期に!
こんにちは!
私には1歳の子供がいて、
毎日癒しと、楽しさと、ほんの少しのストレスをもらってますww
離乳食も終わりに近づき、色々な食べ物を食べさせている今日この頃。
いろんな味や舌ざわり、触感、においなどなどを経験させてあげたくて・・・。
そして先日、親戚から春が旬のタケノコをいただきました!
タケノコって大好き♡
下処理が超めんどくさいけど。。
タケノコご飯に煮物でも作ろーっと思ったのですが、、、
あれ?
赤ちゃんってタケノコ食べていいんだっけ?
と疑問に思いました。
なのでいつ頃から食べられるのか、話していきます!
タケノコを赤ちゃんに食べさせるのはいつから?
タケノコは食物繊維が多い食材です。
ですので、しっかり噛むことができる離乳食完了期以降が良いでしょう。
また、アクがとても強いのでしっかりと下処理を行います。
下処理が不十分だと、えぐみも強く残ってしまい、大人でも食べづらくなりますよね。
タケノコを食べさせる時は、最初は穂先の柔らかい部分からにしましょう。
他の食材でもそうですが、初めての食材を与える時は少量から。
離乳食の基本ですね!
タケノコはアレルギーが出る食材
タケノコはアレルギーの出る食材の1つです。
これは、タケノコに含まれる「アセチルコリン」と「ノイリン」という物質が原因で引き起こされます。
蕁麻疹やかゆみなどのアレルギー症状を引き起こす可能性がありますので、初めは少量から、そして医療機関のやっている午前中に食べさせましょう。
アレルギー以外にも異変は起こる!?
アレルギーと間違いやすい症状として、口や喉の違和感があります。
これはアレルギーとは違い、アク抜きが不十分で起こる症状です。
もともとタケノコのアクには、シュウ酸があります。
シュウ酸は水に溶ける性質があるので、下茹でをすることでアク抜きをすることができるのです。
この下茹でが不十分だった場合に、口の中のピリピリ感や喉のイガイガが起こります。
さらに、アレルギーと似た症状を引き起こす、仮性アレルゲンが起こることもあります。
タケノコっておいしいだけでなく、危険がたくさんありますね。
いずれにしても、アレルギーかどうかを個人で判断するのは難しいので、
医療機関への受診をおすすめします。
まとめ
赤ちゃんにも、旬の食べ物を食べさせたい!
タケノコを与えるには、離乳食完了期以降にしましょう。
与える場合には、しっかりと下茹でを!
そして穂先の柔らかい部分から!
色々な食材を使って、食事の楽しさを教えてあげたいですね!